×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

VB8-JP002

死霊騎士デスカリバー・ナイト/闇/悪魔/1900:1800/4
このカードは特殊召喚できない。効果モンスターの効果が発動した時、フィールド上に表側表示で存在するこのカードを生け贄に捧げなければならない。その効果モンスターの発動と効果を無効にし、そのモンスターを破壊する。

そうなんですカリバー!

こいつ有能なんですカリバー。ここでは語尾がすべて〜カリバーなんですカリバー。って書きにくいわ!

 

デスカリバーの疑問

このカードを最初に見たときに思った疑問は『デッキに投入した場合自分の不利に働くことは無いのか』ということでした。
疑問を解決するには実際に使ってみるのが一番。ということで使用してみたところ・・・別になんともないや。という結論に簡単に達しました。そもそも自分のモンスターが何体も並ぶことってあまり無いんですよね。

このカードゲームではモンスターを並べることはオススメしません。モンスターを並べすぎた場合、全破壊されたときなどの損害が大きく、結果的に損をしてしまうことも考えれます。私の場合は場のモンスターは2〜3体にとどめ、後は手札で今後の展開のために調整していることが多いです。
場のモンスターを調節することは戦う上で非常に役に立つので是非とも頭においておくことをオススメします。

デスカリバーを使う

デスカリバーを最大限に発揮するにはデスカリバーが効果を発揮しやすい状況を作ってやることが大切です。
例えば、黄泉ガエルなどはデスカリバーが自爆してしまうきっかけになることもあり、一緒に使う場合には注意しなければなりません。

除去バニラ
デスカリバーが戦いやすいようにノーマルモンスターでデッキを組む。

サイカリバーVer.PT
デスカリバーの使うタイミングに気を使う。

ルール確認

・デスカリバーが破壊される場合でもダメージステップ中に効果発動可能。
・チェーンブロックに乗らない永続効果やサイバードラゴンの特殊召喚は無効化にできない。
・墓地で発動する効果も無効化可能。
・ネフティスの鳳凰神などの墓地から特殊召喚する効果を無効化した場合は破壊たわけではなくなるため、再び墓地から特殊召喚する効果は発動されない。

もっと細かいルールもありますが・・・自分で調べて・・・いや、細かいものは本当にたくさんあるので、関連カードを使う場合には一度ルールを確認しておくことをオススメします。